Ein perfekt gegartes Steak ist etwas Wunderbares. Das würzige Aroma, das kunstvolle Anbraten, die Zartheit, wenn dein Messer durch das Fleisch schneidet und die Saftigkeit zum Vorschein kommt – wenn du so bist wie wir, bist du schon vor dem ersten Biss verliebt!

Deshalb ist es so wichtig, die richtigen Garmethoden zu kennen, um sicherzustellen, dass deine Leidenschaft auch auf dem Teller ankommt. Um das ultimative Steak-Erlebnis mit uns zu kreieren, solltest du diese Tipps beachten:

Auftauen timen – für besten Geschmack

Du musst das Steak nicht stundenlang auf der Theke liegen lassen! Das wird von Gesundheitsbehörden ohnehin missbilligt – aber ein 30-minütiges Auftauen bei Zimmertemperatur oder, wenn dein Steak gefroren ist, oder 48 Stunden im Kühlschrank sind perfekt, um ein gleichmäßiges Garen und einen besseren Geschmack zu gewährleisten.

Das Steak vorher nur leicht würzen

Weil das Steak so einen tollen Geschmack hat, wollen viele Leute (auch wir) nicht zu stark würzen oder ein Gewürz zum Einreiben verwenden. Wir sind Fans von klassischem Meersalz und Pfeffer, aber wenn du andere Aromen einer Mahlzeit miteinander verbinden willst, ergibt es Sinn, andere Gewürze hinzuzufügen. Wenn du etwa ein südwestliches Flair kochen willst, kannst du einen Hauch von Kreuzkümmel und Chilipulver oder etwas getrockneten Rosmarin hinzufügen. Hinterher ordentlich mit Pfeffer und Salz nachwürzen ist immer klüger, weil Pfeffer, Gewürze und Kräuter bei hoher Hitze verbrennen können!

Wähle deine Kochmethode für das Steak

Wahrscheinlich hast du eine Lieblingsmethode, um ein Steak zuzubereiten. Vielleicht bist du der Grillmeister in der Familie und bekommst jedes Jahr zu Weihnachten Geschenke, die mit dem Grillen zu tun haben.

Oder du liebst dein gusseisernes Kochgeschirr, das du von einem alten Pionier-Opa geerbt hast. Entscheide dich für das Richtige für dich, aber sei dir bewusst, dass jede Methode ihre Eigenheiten hat:

Grillen im Freien: Du musst dein Steak vielleicht mit etwas Olivenöl einreiben, wenn du einen Grill hast, der nur aus einem großen Rost besteht.

Grillen in der Pfanne: Fette die Pfanne zuerst leicht mit Pflanzenöl ein und erhitze sie dann, bis sie schön heiß ist, aber das Fett nicht verbrennt.

Grillen Indoor: Diese Methode gart die Steaks, ist aber nicht ideal, weil du sie vielleicht nicht anbraten kannst.

Sous vide: Wenn du eine entsprechende Maschine hast, kannst du leckere Steaks zubereiten, aber auch hier musst du bedenken, dass das Anbraten möglicherweise nicht möglich ist.

Zuerst anbraten

Egal, welche Garmethode du verwendest, das Anbraten hilft, den Saft einzuschließen, bevor das eigentliche Garen beginnt. Erhitze einfach deinen Grill oder deine gusseiserne Pfanne und brate jede Seite ein oder zwei Minuten lang an, bis sie braun und knusprig ist.

Reduziere dann die Hitze und gare das Fleisch etwa vier bis fünf Minuten. Denk daran, dass das Anbraten beim Grillen nicht so gut gelingt, es sei denn, dein Grill wird besonders heiß.

Gargrad & Ruhezeit

Wie bereits erwähnt, darfst du das Steak nicht zu lange braten. Die beliebteste Methode ist der sogenannte „Berührungstest“, der etwas Zeit in Anspruch nimmt, aber wenn du erst einmal weißt, wie sich ein rohes oder halb rohes Steak anfühlt, hast du den Dreh raus.

Nimm es vom Grill oder aus der Pfanne, kurz bevor es Medium-Rare ist, denn während der fünfminütigen Ruhezeit „gart“ es noch ein wenig weiter. Wir wissen, dass es hart ist, das Steak fünf Minuten lang liegen zu lassen, ohne gleich zuzugreifen. Sei stark.

Aufschneiden und Servieren wie ein echter Gastronom

Die Zubereitung des perfekten Steaks endet nicht mit dem Ende der Ruhezeit. Das richtige Schneiden macht wirklich einen Unterschied.

Spoiler: Schneide quer zur Faser. Erwäge außerdem, das Fleisch mit einer leckeren Beilage wie Knoblauch-Aioli zu servieren.

Wenn du diese einfachen Schritte beherrschst, kannst du das Beste aus deinen Steaks vom Metzger alle herausholen und diese Schönheit jederzeit auf deinen Teller bringen!

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